fontana2 ok 93x90                                                                                                                                          

Santeraclio scritta

Open menu

di Andrea Piermarini

S.Eraclio: Carnevale dei Ragazzi-logo

 
 
 
 
 
Il dietro le quinte del “Carnevale dei ragazzi” di S.Eraclio
Nel Laboratorio si materializzano “I Gufi” di Renzi
Foody la mascotte dell’Expo 2015 e Totò
Nel menù dell’Osteria tra le novità gastronomiche
maltagliati con pancetta e pistacchi,
tagliatelle al cinghiale, salsicce con fagioli e verdura, pagliata.

 

Sant'Eraclio:carnevale 2015FOLIGNO - In attesa del Corso mascherato inaugurale previsto per domenica 1 febbraio, il presidente del “Carnevale dei ragazzi” Fabio Bonifazi con una battuta sintetizza lo spirito che aleggia in questi giorni nel Laboratorio dei carri allegorici “Fabrizio Biagetti”: “è dura ma anche quest’anno ce l’abbiamo fatta”. In queste poche parole c’è la determinazione di chi da anni ha sempre compiuto il miracolo di far uscire dalla struttura a tempo debito le sei spettacolari creazioni di cartapesta. Bonifazi poi aggiunge con convinzione che “l’unione fa la forza e tra i carristi c’è amicizia, rispetto del lavoro altrui, fattiva collaborazione e disponibilità. Sentimenti che travalicano l’ambito lavorativo del Laboratorio e si tramutano in una cordiale sintonia con gli altri enti e associazioni che operano nel tessuto sociale della frazione folignate”. Con soddisfazione il presidente Fabio Bonifazi evidenzia che “l’aiuto a sostenere la rassegna è pervenuto addirittura da Gualdo Tadino”. Attorno al Carnevale c’è un interscambio generazionale. Vincenzo Coccetti e Paolo Severini rispettivamente di 87 e 86 anni insieme a Sante Piermarini di 82 primavere, sono le colonne su cui si regge il “Carnevale dei Ragazzi”. Tramandano ai numerosi giovani dell’oratorio parrocchiale “don Mariano” l’esperienza acquisita negli anni. Spetta a Raffaele Tosti segretario ed economo dell’ente e carrista da ben 25 anni, illustrarci le tecniche di lavorazione. “Si usa la cartapesta, si modella il ferro per dare sostegno e sicurezza alla struttura del carro e garantire i movimenti dei personaggi e per le sagome e i visi dei soggetti dei carri si scolpisce il polistirolo”. Quest’anno, conclude Tosti, abbiamo acquistato ben 10 quintali di ferro, 2 quintali di farina e utilizzato 20 metri cubi di polistirolo. “L’introduzione del polistirolo, sostiene Sante Piermarini, ha consentito delle migliorie nell’estetica dei personaggi rappresentati. Tale innovazione si deve a Franco De Santis”. In questa edizione i leader politici torneranno ad essere sbeffeggiati. In primis il presidente del Consiglio Matteo Renzi raffigurato con il cappello da ingenuo boy scout che è su una macchina in compagnia di una procace Ministro delle Riforme Istituzionali Maria Elena Boschi e dell’ex Cavaliere Silvio Berlusconi con cui ha siglato il Patto del Nazzareno. Alle spalle un gigantesco Gufo che insieme a Beppe Grillo e Matteo Salvini si oppongono all’ azione riformatrice del Governo Renzi. Il secondo carro che si delinea è quello dedicato all’Expo di Milano. L’evento incentrato sull’alimentazione dal primo maggio si protrarrà fino al 31 ottobre. In esso viene raffigurata la mascotte Foody disegnata per l’occasione dalla Disney. Il tema sarà “Nutrire il pianeta energia per la vita”. Un terzo carro affronta il tema delle tasse rappresentato da un lupo che si affaccia dalla sede di Equitalia e da Totò, che simboleggia la povera gente, ed enuncia il suo famoso motto “E io pago”. Di fronte, una girandola che allude a Montecitorio con tutti i rappresentanti delle forze politiche che mentre l’Italia è soggiogata dalle tasse si divertono sulla giostra. Nel menù dell’Osteria tra le novità maltagliati con pancetta e pistacchi, tagliatelle al cinghiale e salsicce con fagioli e verdura e pagliata. Ancora qualche giorno di attesa per conoscere i temi degli altri carri e l’intero programma della 54° edizione che verranno svelati in occasione della presentazione della kermesse.

{oziogallery 247}