attentamente l'olio contro luce, agitandolo all'interno del bicchierino valutandone colore e fluidità
SCALDA
col palmo della mano per liberare ed esaltare le componenti volatili aromatiche
ANNUSA
portando il bicchiere al naso, ispirando intensamente e per brevi periodi cercando di captare tutte le sensazioni gradevoli o sgradevoli
GUSTA
assumendo una piccola quantità di olio (equivalente di un cucchiaino), depositandolo sulla lingua per farlo riposare un poco in bocca, muovendo lentamente la lingua contro il palato
ASPIRA
aria attraverso i denti con una suzione prima lenta e delicata, poi più vigorosa, in modo da vaporizzare le componenti aromatiche nel cavo orale
ESPELLI
l'extravergine continuando a muovere la lingua contro il palato, valutando la sensazione finale in bocca
RICONOSCI LA QUALITÀ
In un Olio Extravergine d'oliva di qualità superiore il colore non è determinante e va dal giallo al verde intenso (attenzione: un olio che va dall'arancio al marrone chiaro è spessodifettoso).
Il fruttato deve essere percepito facilmente e ricorda il frutto dell'oliva verde o matura, comunque una sensazione gradevole di vegetali freschi (attenzione: odori sgradevoli di muffa, riscaldo, rancido, morchia e avvinato rappresentano i principali difetti).
Al gusto deve risultare amaro e piccante. Ricordiamo infatti che la sensazione Amaro e Piccante è dovuta ai polifenoli, elementi preziosi per la salute perché potenti antiossidanti naturali.
La sensazione finale deve essere di piacevolezza e non si deve sentire la bocca "grassa".